В Дагестане пройдет международный туристический фестиваль, цель которого — знакомство с республикой через творчество ее легендарных земляков

В 2022 году в селении Цада Хунзахского района Дагестана, на родине знаменитых поэтов Гамзата Цадасы и Расула Гамзатова, пройдет международный туристический фестиваль «Цадинский дворик», который впоследствии станет ежегодным.

Лого ЕвроМедиа

Об этом сообщил «Вестник. Северный Кавказ» со ссылкой на авторов и организаторов фестиваля Ольгу Тен и Аймисей Амирову, статья с участием которых опубликована в апрельском номере журнала.

- С развитием внутреннего и въездного туризма стало очевидно, что Дагестану нужны маршруты, которые смогут позиционировать его в лицах, передавать неповторимый колорит кавказского гостеприимства уникальной многонациональной республики. Фестиваль «Цадинский дворик» призван брендировать регион посредством атмосферных опций культурного туризма, а также усилить идентификацию территории со славными именами и событиями. В центре проекта - творчество знаменитых цадинцев, поэтов Гамзата Цадасы и Расула Гамзатова, - рассказала Ольга Тен.

Фестиваль включает в себя три этапа. Сначала запускаются видеоролики с участием знаменитых людей из мира культуры и туризма России. Озвучивается призыв, и через соцсети передается челендж для подключения к конкурсу всех желающих.

В нынешнем году конкурсный отбор проводится по следующим номинациям: первая - художественное слово (стихи поэта), вторая - вокал (стих под музыкальный аккомпанемент), третья - творческое проявление, четвертая - семейное творчество через гражданско-патриотические произведения поэта (участие всей семьей).

Все участники фестиваля в онлайн-формате присылают видео и ссылки с записями своих выступлений. Информация об участниках и их выступлениях выкладывается в соцсети фестиваля. Далее члены жюри отсматривают ролики и выявляют победителей по номинациям.

Гала-концерт фестиваля состоится в офлайн-формате 21 августа 2022 года в день рождения Гамзата Цадасы в селении Цада на интерактивных локациях. В нем примут участие финалисты конкурса. Награждение участников пройдет там же одномоментно. Лауреатов ждут подарки, а также главный приз - трехдневный тур по красивым горным местам Дагестана, в которых Расул Гамзатов черпал свое творческое вдохновение.

В рамках проекта запланированы общение с живыми классиками поэзии, презентация воспоминаний поэтов о селении Цада его поэтических времен, ряд других интересных аудиториям мероприятий, проводимых в современной интерактивной подаче.

 - Фестиваль как проект является составной частью событийного туризма Дагестана и занимает нишу культурного туризма, где у каждого гостя появляется возможность самовыразиться в творчестве, получить новые ощущения, эмоции, знания, а также посетить родину именитого поэта, познакомиться с традициями и красотами республики. Сам проект - формат творческого нетворкинга в международном масштабе, универсальная площадка для реализации других творческих проектов в области туризма, культуры, социологии, молодежных общественных проектов, социальных проектов для инклюзивных туристов и жителей России, - прокомментировала Аймисей Амирова.

В рамках продвижения туристических возможностей селения Цада Хунзахского района проект-фестиваль «Цадинский дворик» является частью разработанных тематических туристических маршрутов и туропций: «История одного рода. История одного села», «Цадинский дворик», «Очаг цадинки» и других.

Тематика турмаршрутов ориентирована на различные сегменты: для корпоративных туристов (предоставление цадинской, хунзахской локаций с этнокультурными, гастрофорумными опциями), для туристов категории 50+ (серебряный возраст), для молодежи с целью культурно-патриотического воспитания через организацию дискуссионных литературных баттлов (квест), для специализированных сегментов в области культуры (литературные общества России и зарубежья), для молодежно-общественных организаций (как интерактивная площадка для проведения форумов, турслетов, в том числе в рамках реализации грантовых проектов).

- Проведение фестиваля позволит привлечь большую зрительскую аудиторию, продвинуть площадку на внутрироссийском и международном туристическом рынках. Проект обеспечит новое позиционирование республики в контексте «Дагестан в лицах» и привлечет новые турпотоки, которые будут способствовать монетизации территории и развитию ее инфраструктуры, что даст району новые рабочие места среди местного населения, - подчеркнули организаторы.

Читайте также: