Генеральный директор НМИЦ онкологии Олег Кит избран академиком РАН

2 июня 2022 г. на общем собрании членов Российской академии наук были объявлены победители выборов РАН-2022.

Лого ЕвроМедиа

Олег Кит – уроженец Ростовской области. Он родился 31 августа 1970 года, в 1993 году окончил Ростовский государственный медицинский институт. Проходил обучение в клинической интернатуре по общей хирургии и работал врачом-хирургом в ЦРБ Октябрьского района Ростовской области. В 1995 году продолжил профессиональное обучение в ординатуре Ростовского научно-исследовательского онкологического института. Прошел путь от врача-хирурга торакоабдоминального отделения института до заместителя директора по науке. В 2010 году Олег Кит возглавил Ростовский онкоинститут, которому впоследствии был присвоен статус Национального медицинского исследовательского центра онкологии.

Учеными Российской академии наук отмечены основные научные достижения Олега Кита. Это разработка и внедрение новых оригинальных методологических подходов с использованием органосохранных, реконструктивных и малоинвазивных операций при онкологических заболеваниях. Создание в НМИЦ онкологии референсного патологоанатомического и генетического центра, биобанка ЮФО и СКФО. Научная команда Ростовского онкоцентра провела уникальное исследование и предложила новые гены-кандидаты для молекулярного профилирования нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы. Выявлены новые молекулярные маркеры прогноза риска развития сердечно-сосудистых осложнений у онкобольных. Предложено использование микроРНК для диагностики глиальных опухолей. В испытательном лабораторном центре НМИЦ онкологии созданы ксеногенные животные-модели для изучения химио- и радиорезистентности.

Сегодня на базе Национального медицинского исследовательского центра онкологии создана и активно развивается научная онкологическая школа юга России. Обновление материально-технической базы, создание новых научно-экспериментальных лабораторий и обучение специалистов позволило выполнять актуальные для современной онкологии исследования. Результаты научных разработок представлены на крупнейших научных площадках мира в России, Европе, Азии и Америке.

Читайте также: