Россияне могут получить бесплатную медпомощь без предъявления полиса ОМС

Россияне могут получить бесплатную медпомощь без предъявления полиса ОМС

Россияне могут получить бесплатную медпомощь без предъявления полиса ОМС. ЕвроМедиа Фото: 123rf С 1 июля на территории страны начали действовать новые правила. Теперь медицинскую помощь гражданам обязаны оказать без привычного документа.

С 1 июля на территории страны начали действовать новые правила. Теперь медицинскую помощь гражданам обязаны оказать без привычного документа.

Лого ЕвроМедиа

Сегодня вступил в силу в закон, который разрешает россиянам получать бесплатную медпомощь без предъявления полиса ОМС – достаточно иметь при себе любой документ, удостоверяющий личность. Для детей до 14 лет таким документов является свидетельство о рождении. Текст закона опубликован на сайте электронной базы Госдумы РФ.

До сегодняшнего дня в России правило предъявлять бумажный полис ОМС при получении медпомощи было обязательным, за исключением экстренных случаев. Теперь же поликлиника может найти электронную копию полиса в информационной системе Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Электронный полис заменит бумажный полис постепенно. С начала 2022 года он уже автоматически оформляется на новорожденных детей. Документ приходит к матери ребенка в личный кабинет на портале Госуслуг. При этом страховую организацию назначает территориальный ФОМС. При желании страховщика можно будет поменять.

Взрослые оформляют полис ОМС все еще самостоятельно: для этого надо подать заявление с помощью портала Госуслуг или обратившись в МФЦ.

Оказание бесплатной медпомощи по полису оказывается на территории всей России. При наличии этого документа в электронном и бумажном виде можно проходить медосмотры, лечиться в стационаре, ложиться на операции, наблюдаться во время беременности, сдавать анализы, получать лекарства и т. д.

Напомним, что еще в феврале этого года глава Правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что большинство медицинских документов, в том числе справки, выписки и медкарты, перейдут в электронный вид. Для этого будет создана единая государственная система, которая свяжет все региональные медучреждения.

Читайте также: