Тамара Эльбуздукаева: «Старики на Кавказе отличаются оптимизмом, способностью радоваться жизни»

Таким наблюдением поделилась первый заместитель генерального директора Музея Чеченской Республики, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Чеченского государственного педагогического университета Тамара Эльбуздукаева, выступая сегодня, 31 мая, на онлайн-конференции «Северный Кавказ - один из лидеров в России по продолжительности жизни. Феномен или закономерность?», состоявшейся на базе общефедеральных журналов «Здравоохранение России» и «Вестник. Северный Кавказ», издаваемых международным холдингом «ЕвроМедиа».

Лого ЕвроМедиа

- Каждый человек хочет жить долго и всегда оставаться молодым и здоровым. Все народы Кавказа традиционно привязаны к родным очагам. Им не нужен «ветер перемен». Вынужденное переселение некоторых народов Кавказа в Казахстан и Среднюю Азию обеспечило впечатлений на долгие годы. Кавказцы сдержаны. Например, согласно своеобразному кодексу поведения чеченцев «нохчалла», они не должны терять самообладание в любых ситуациях, - рассказала Тамара Эльбуздукаева.

На ее взгляд, кавказское долголетие зависит от многих факторов: климатических условий, питания: «Среда обитания долгожителей — горы, где чистый разреженный воздух, чистые реки, экологически чистые продукты питания. Кухня горцев богата растительными продуктами, пищей, содержащей клетчатку, витамины и различные полезные соединения. Популярностью у кавказцев пользуется кукурузный хлеб».

Она добавила, что в культуре народов Кавказа много традиций, одна из них — почитание старших. 

- Это способствует уверенности пожилых людей в том, что они не будут в одиночестве коротать свои дни. Все долгожители Кавказа были людьми семейными. За стариками сохраняется социальная роль в семье, обществе, что обеспечивает им психологический комфорт. На семейных торжествах пожилым людям отводится почетное место. Иначе говоря, старики на Кавказе - не отработанный ресурс, мешающий молодым жить, а аксакалы, пользующиеся всеобщим почтением. Осознание того, что старые люди нужны своим семьям, продлевает их жизнь. Старики на Кавказе отличаются оптимизмом, способностью радоваться жизни. Я не встречала у пожилых жителей Кавказского региона депрессию, скорее это удел молодых, - подчеркнула Тамара Эльбуздукаева.   

По ее мнению, еще один фактор, способствующий долголетию, - систематический посильный труд. «Когда местные долгожители появились на свет, ежедневная работа была вопросом выживания. Кавказские старейшины сохранили привычку трудиться на всю жизнь», - заметила эксперт.





Читайте также: