Ученые из Санкт-Петербурга вплотную подошли к решению вопроса успешного лечения злокачественных новообразований

Российские ученые изобрели инновационный способ борьбы с онкологией, предложив новый метод доставки до злокачественной опухоли радиоактивных изотопов, что значительно повышает шансы пациента на выздоровление. В качестве доставляющей платформы будут использоваться наночастицы.

Лого ЕвроМедиа

Исследования уникального способа проводят ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и специалисты Российского научного центра радиологии и хирургических технологий им. А.М. Гранова в рамках программы «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты».

Радиоактивный препарат с терапевтическим эффектом будет доставляться непосредственно в пораженную область и не будет затрагивать здоровые ткани онкобольного. Фактически российские ученые предложили расстреливать раковую опухоль в упор прицельным облучением. При таком способе лечения у ученых появится возможность менять и радиоактивный изотоп, и саму наночастицу.

Еще один плюс предложенного учеными метода в том, что можно работать локально и не нужно будет подвергать облучению весь организм пациента.

По словам авторов идеи, аналогов таких разработок в России еще нет, поэтому есть вероятность того, что цена российского препарата будет значительно ниже, чем у импортных производителей.

Читайте также: