Виктор Фисенко: «Ключевое преимущество отечественных лекарств – цена»

Виктор Фисенко: «Ключевое преимущество отечественных лекарств – цена»

Виктор Фисенко: «Ключевое преимущество отечественных лекарств – цена». ЕвроМедиа Фото: 123rf Первый заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко высоко оценил состояние отечественной фармакологической промышленности в ходе конференции «Экспортный потенциал: ЕАЭС и глобальный рынок» в рамках ПМЭФ-2022.

Первый заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко высоко оценил состояние отечественной фармакологической промышленности в ходе конференции «Экспортный потенциал: ЕАЭС и глобальный рынок» в рамках ПМЭФ-2022.

Лого ЕвроМедиа

Как передает корреспондент информационного агентства «ЕвроМедиа», спикер отметил, что положительное влияние на отрасль оказали программа «Фарма-2020» и успешная борьба с пандемией Covid-19.

– За последние несколько лет положение в стране и мире заставило нас принимать быстрые решения и сразу же воплощать их в жизнь. Раньше мы могли годами обсуждать какую-то проблему, зачастую безрезультатно, сейчас решение находится за несколько недель и сразу же получает воплощение в документе, нормативном акте. Мы научились быстро разрабатывать и выводить на рынок медицинскую продукцию. И то, за что нас раньше критиковали и внутри страны, и за рубежом, теперь получило повсеместную практику. Многие другие страны пошли по этому пути фаст-треков, – заявил Виктор Фисенко.

Замминистра уточнил, что речь идет о введении процедуры ускоренной регистрации лекарств и медизделий, которое правительство приняло в 2020 году.

– У нас сейчас есть все компоненты мощной, развитой фармпромышленности – производство, мы делаем с той или иной степенью локализации около 80% из перечня жизненно важных препаратов. Это также и законодательная база, и контроль эффективности и качества. В частности, хорошо себя зарекомендовавшая система мониторинга движения лекарственных препаратов, которая обеспечивает полную прослеживаемость этой продукции на каждом этапе: как мы видим, даже в это непростое время на рынке у нас минимум фальсификата и недоброкачественной продукции. И самое, наверное, значимое преимущество: при сопоставимом качестве – доступная цена. Таким образом, можно говорить об успешно формирующемся бренде «Сделано в России» и «Сделано в ЕАЭС». У этой продукции есть перспективы и внутри Евразийского союза, и на международных рынках, – резюмировал Фисенко.

Напомним, XXV Петербургский международный экономический форум открылся сегодня, 15 июня, и продлится четыре дня. В нынешнем году его география насчитывает более 140 стран. Из статусных иностранцев прибыли 43 министра и 84 главы дипломатического корпуса, из статусных россиян – девять вице-премьеров, 16 министров, 77 глав регионов, 32 руководителя федеральных служб и агентств, топ-менеджеры более 500 отечественных компаний из 65 разных отраслей, 80% из них – на уровне руководителей предприятий. А всего около 13,5 тыс. участников. Главная тема форума – «Новый мир – новые возможности». Основная деловая программа разделена на четыре тематических направления, посвященных вопросам глобальной и российской экономики, социальной и технологической повестки, развития человеческого потенциала.

Форум освещает большое количество СМИ. Одна из самых многочисленных делегаций прибыла из международного холдинга «ЕвроМедиа», в состав которого входят 10 журналов совокупным тиражом свыше 100 тысяч экземпляров, аналитический центр, ежегодно готовящий 55 масштабных исследований, digital-агентство, предоставляющее более 25 услуг, департамент конгрессных мероприятий, проводящий статусные мероприятия в офлайн- и онлайн-форматах, информационное агентство, заточенное на презентацию лучших практик товаропроизводителей России и других стран Евразийского союза.

Читайте также: