крым

Алексей Санин: «Мастер-план является факультативом для региональных или муниципальных властей»

Директор Агентства территориального развития участвовал в разработке мастер-плана Таганрога.

Лого ЕвроМедиа

В специальном выпуске отраслевого журнала «Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура» директор Агентства территориального развития Алексей Санин рассказывает об идеологии мастер-планов:

«В России термин «мастер-план» впервые был применен в 2011 году, когда под руководством голландских архитекторов создавалась стратегия пространственного развития г. Перми. А уже в 2014 году КБ«Стрелка» в своем фундаментальном исследовании «Стратегический мастер-план: инструмент управления будущим» окончательно укрепило в профессиональном обиходе российских специалистов понятие «мастер-план», четко наполовину разделив их позицию относительно нужности или бессмысленности этого документа в условиях российской системы градостроительной документации.

С того момента прошло более 10 лет. Разработаны десятки мастер-планов крупных городов и агломераций страны. Споры не утихают, но при этом стратегии пространственного развития становятся все более востребованной формой визуализации будущего развития территории любого масштаба.

Понятие мастер-плана до сих пор никак не закреплено в существующей системе градостроительной документации. Его попросту не существует. Мастер-план является факультативом для региональных или муниципальных властей, когда речь заходит о попытке заглянуть в будущее города или городской агломерации. Плохо ли это? Я считаю, что нет, и, кажется, это именно тот случай, когда отсутствие нормативного закрепления играет на руку конечному результату.

По своей сути мастер-план сегодня занимает среднюю позицию между «гуманитарной» стратегией социально-экономического развития и «технических» генерального плана, правил землепользования и застройки и проектов планировки территорий. Подобная позиция выгодна с точки зрения формулирования ключевых целей разрабатываемого документа. В зависимости от них мастер-план может либо «уходить» в сторону инвестиционного обоснования изменений и источников финансирования предлагаемых проектов — от глобальных до «быстрых побед», либо фокусироваться на углубленном графическом представлении предлагаемых изменений вплоть до масштаба отдельного здания в составе объемно-пространственного регламента квартала застройки. Все зависит от цели, которую ставит заказчик стратегии. В гибкости мастер-плана состоит, на мой взгляд, одно из главных преимуществ мастер-плана и его нерегулируемости».

Полностью материал доступен на сайте журнала «Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура».

Подготовлено информационным агентством «ЕвроМедиа»


Читайте также:


В Ташкенте прошла выставка архивных документов «Память — вечна, ценность человека — священна»
Отраслевой журнал «Вестник» подвел итоги года в новом выпуске программы «Отраслевая повестка. Строительство»
В Узбекистане к очередной годовщине Победы вышла книга «Письма солдат»
Спустя 80 лет стихотворение узбекского солдата, посвященное реке Дон, впервые переведено на русский язык
«Строим из своего»: стартовала реализация медиапроекта отраслевого журнала «Вестник» и Минстроя России
Инвесторы ВТРК «Эльбрус» должны реализовывать комплексный подход к благоустройству общественных пространств курорта
В России будет создана сеть университетских кампусов мирового уровня
Акцент в строящемся жилье сместился на малогабаритные квартиры