Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров в ходе онлайн-конференции на тему: «Гастрономический туризм в России: современные тренды и перспективы» отметил, что отдельный закон о гастротуризме не нужен.
Однако, Бухаров настаивает на уточнении терминов: «Слово «гастроном» означает человека, разбирающегося в изысканной еде. Далеко не все продукты являются гастрономическими. Понятие «гастротуризм» — это точечная поездка, чтобы попробовать определенный продукт, посетить конкретный ресторан. Для остального достаточно слова «кулинарный». Еда не равняется гастрономии!».
«Я еду в город Санкт-Петербург, иду в Мариинский театр, посещаю «Эрмитаж», отправляюсь на завод, который делает катера. Потом обедаю в ресторане, а потом еду на стадион, где играет «Зенит». Какой это туризм? Это комплексный туризм. Самая большая проблема заключается в том, что туристическим операторам всё время нужно продавать что-то яркое. И сначала гостеприимство как таковое, а потом — отели и рестораны. Это физиология. Но для большинства людей еда это просто еда. Однако, гастрономической продукцией не всякую еду назовёшь! Не вся еда изысканна», — настаивал на своей точке зрения Бухаров.
Игорь Бухаров отметил также, что многие гастрономические по названию фестивали таковыми не являются, а количество реальных гастротуристов минимально.
Добавим, что онлайн-конференция по теме гастрономического туризма была организована и проведена МИД «Евромедиа» 27 июня. Модератором конференции выступил Максим Федоров, главный редактор журнала «Вестник экономики Евразийского союза».