крым

Игорь Бураков: «Истории людей — это путь в вечность»

Проект МИД «ЕвроМедиа» «Гражданин Таганрога» представлен в приморском городе.

Игорь Бураков: «Истории людей — это путь в вечность»

Игорь Бураков: «Истории людей — это путь в вечность» . ЕвроМедиа Проект МИД «ЕвроМедиа» «Гражданин Таганрога» представлен в приморском городе.
Лого ЕвроМедиа

30 ноября 2023-го года в историко-краеведческом музее (Дворце Алфераки) состоялось представление мультимедийного проекта «Гражданин Таганрога». В событии приняли участие герои проекта, их потомки и коллеги, представители законодательной и исполнительной властей города и области, дипломатического корпуса, культурной и художественной общественности, бизнеса и медиасообщества.

Председатель комитета по экономической политике законодательного собрания Ростовской области Игорь Бураков отметил: «Я думаю, что мы свою историю узнаем лучше через истории конкретных людей. Мультимедийный проект «Гражданин Таганрога» — это потрясающий контент, часть которого неизвестна широкой публике. Как бы человек широко не интересовался историей, я уверен, что при знакомстве с проектом он точно найдет для себя много нового. Я, например, долгое время Михаила Васильевича Нагибина считал абсолютно ростовским человеком. Он многое сделал для Ростова, в том числе, в труднейшие годы сохранил «Роствертол». Но я никогда не знал, что он корнями из Таганрога, что он здесь искал клад, встретил главную любовь своей жизни и что, по сути, его заметили на таганрогском авиационном заводе. Также я очень люблю писателя Константина Паустовского. Он четыре раза номинировался на Нобелевскую премию. Этот человек для меня образец русского языка и русского рассказа. Оказывается, Константин Георгиевич тоже связан с Таганрогом: он работал на заводе «Красный котельщик», когда его только построили бельгийцы. Я много знаю об этом предприятии, но никогда не знал, что Паустовский к нему был причастен. В школах сейчас возрождают краеведение и, на мой взгляд, «Гражданин Таганрога» также, как и «Гражданин Ростова-на-Дону», — это те книги, которые должны попасть во внеклассное чтение и школьный курс, который будет изучаться в Ростовской области. Я вижу большую пользу в том, что дети 6-9 классов будут знакомиться с этими историями: школьники точно начнут ценить свою малую родину еще больше, чем прежде. И, на мой взгляд, эта книга — лучший подарок Таганрогу и его жителям. Ведь город — это все-таки не про стены, а про людей. Он может меняться. Как бы мы не сохраняли историческое наследие — не бывает вечных зданий. А вот истории людей — это путь в вечность. Мы должны знать своих героев и подробности их жизни. Кроме того, я думаю, что каждая из двадцати пяти историй может стать основой для художественного или документального фильма. «Гражданин Таганрога» — это проект очень высокого качества. Я об этом сужу не только как филолог, человек, близкий к художественной литературе и журналистике, но и как простой читатель. Каждая история читается легко, занимательно, а вместе с тем мы загружаем в свои головы что-то очень полезное, то, что делает нас сильнее, светлее и добрее».

Добавим, что в сентябре 2023-го года Таганрогу исполнилось 325 лет. В честь этого события журнал «Нация» и банк «Центр-инвест» подготовили сборник историй 25 уроженцев и жителей, которые прославили приморский город.

Подготовлено информационным агентством «ЕвроМедиа»

Читайте также:


В Ташкенте прошла выставка архивных документов «Память — вечна, ценность человека — священна»
Отраслевой журнал «Вестник» подвел итоги года в новом выпуске программы «Отраслевая повестка. Строительство»
В Узбекистане к очередной годовщине Победы вышла книга «Письма солдат»
Спустя 80 лет стихотворение узбекского солдата, посвященное реке Дон, впервые переведено на русский язык
Инвесторы ВТРК «Эльбрус» должны реализовывать комплексный подход к благоустройству общественных пространств курорта
«Строим из своего»: стартовала реализация медиапроекта отраслевого журнала «Вестник» и Минстроя России
В России будет создана сеть университетских кампусов мирового уровня
Акцент в строящемся жилье сместился на малогабаритные квартиры