крым

Игорь Горин: «К 2030-му году надо обучить плавать 12,5 миллионов российских детей»

Первый вице-президент ВФП предлагает создать в стране более тысячи мобильных бассейнов.

Лого ЕвроМедиа

Плавание с большим опережением занимает первое место в рейтинге приоритетных для населения страны видов спорта и физической активности.

Первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Игорь Горин на страницах журнала «Плавание» раскрывает задачи обучающей программы, реализация которой является актуальной в ходе объявленного в России Года семьи: «Задачи программы «Плавание для всех»: создание условий для всеобщего обучения детей плаванию как базовому жизнеобеспечивающему навыку, в том числе в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, организациях дополнительного образования, организациях отдыха детей и их оздоровления. Цель - к 2030-му году обучить плавать 12,5 миллионов российских детей, в том числе, 124 тысячи с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, довести эффективность использования плавательных бассейнов до 90%.

Считаю важным сфокусироваться на нескольких направлениях. Первое — эффективное использование действующей инфраструктуры. Сегодня загрузка бассейнов за редким исключением не превышает 40-60%. Второе — территориальное выравнивание наличия инфраструктуры для обеспечения возможности обучить плаванию каждого российского ребенка. Для достижения этой цели на первый план и выходит гарантированный государственный (муниципальный) социальный заказ на физкультурно-оздоровительные услуги. Именно гарантированный, который становится акселератором создания инфраструктуры за счет внебюджетных источников с вовлечением в процесс частных инвесторов и негосударственных исполнителей услуг по обучению, реабилитации и оздоровлению населения.

С 2020-го года в Ростовской области реализуется проект «Мобильный всеобуч по плаванию». Создан опытный образец мобильного бассейна с 10-метровой ванной, который «путешествует» между тремя малонаселенными регионами, отрабатывая в каждом учебном сезоне один раз в три года. Трехлетний цикл обусловлен отсутствием достаточного количества детей одного года рождения для эффективного использования бассейна. Одновременное обучение ребят 8-10 лет в количестве 600-700 человек при финансировании по государственному (муниципальному) социальному заказу на физкультурно-оздоровительные услуги обеспечивает высокую загрузку мобильного бассейна. Мобильный бассейн предназначен для организации обучению плаванию всех категорий населения: детей — по 36-часовой программе начиная со 2-го класса, а также для оказания услуг представителям старшего поколения, лицам с ОВЗ и инвалидам, в местах, где отсутствуют стационарные водноспортивные объекты. Единовременная пропускная способность мобильного бассейна составляет 15 человек, что обеспечивает обучение плаванию 120 детей в день (8 смен по 15 ребят). Для реализации программы обучения плаванию в стране должно быть более тысячи мобильных бассейнов.

Внимание государства, уделяемое обучению плаванию детей, уже находит свое отражение в решениях координационного совета при правительстве РФ по проведению в стране Десятилетия детства. Полагаю, данная тема должна занимать постоянное место в повестке руководителей всех уровней».

Добавим, что инициатива Игоря Горина о развитии плавательных навыков у детей и взрослых изложена в журнале «Российское образование».

Подготовлено информационным агентством «ЕвроМедиа»

Читайте также:


В Ташкенте прошла выставка архивных документов «Память — вечна, ценность человека — священна»
Отраслевой журнал «Вестник» подвел итоги года в новом выпуске программы «Отраслевая повестка. Строительство»
В Узбекистане к очередной годовщине Победы вышла книга «Письма солдат»
Спустя 80 лет стихотворение узбекского солдата, посвященное реке Дон, впервые переведено на русский язык
Инвесторы ВТРК «Эльбрус» должны реализовывать комплексный подход к благоустройству общественных пространств курорта
«Строим из своего»: стартовала реализация медиапроекта отраслевого журнала «Вестник» и Минстроя России
В России будет создана сеть университетских кампусов мирового уровня
Акцент в строящемся жилье сместился на малогабаритные квартиры