крым

Светлана Разворотнева: «Сроки капремонта теперь можно перенести»

Отраслевой журнал «Вестник» представляет интервью с зампредом профильного комитета Госдумы.

Светлана Разворотнева: «Сроки капремонта теперь можно перенести»

Светлана Разворотнева: «Сроки капремонта теперь можно перенести»  . ЕвроМедиа Отраслевой журнал «Вестник» представляет интервью с зампредом профильного комитета Госдумы.
Лого ЕвроМедиа

В конце 2023-го года принят федеральный закон, предоставляющий возможность переносить сроки капитального ремонта многоквартирных домов в зависимости от итогов технического обследования. Такое обследование могут провести как региональные или местные власти, так и собственники помещений. С чем была связана эта законодательная инициатива, обозреватель отраслевого журнала «Вестник» поговорил с заместителем председателя комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светланой Разворотневой.

«Мера, безусловно, необходимая. Региональные программы капремонта зачастую формировались «на глазок», без должного анализа состояния домов. В лучшем случае очередность устанавливали по году постройки. В худшем — в зависимости от наличия денег (более дешевые работы в первую очередь, дорогостоящие — в последнюю). Зачастую при подготовке проектно-сметной документации выясняется, что в ремонте нуждаются совсем не те элементы, которые предусмотрены региональной программой, однако легальной возможности изменить перечень работ в настоящее время нет. Принятый закон такую возможность предоставляет», — отметила она.

При этом Светлана Разворотнева обратила внимание на то, что необходимо внимательно следить за правоприменительной практикой в силу того, что, во-первых, полноценное техобследование стоит дорого, поэтому о сплошной инвентаризации речи не идет. А при выборочном обследовании велик риск волюнтаристского подхода. Кроме того, целый ряд регионов регулярно не выполняет принятые краткосрочные программы капремонта. И есть риск, что возможностями, предоставленными законом, воспользуются, чтобы перенести на более поздний срок без решения общих собраний сроки ремонта отдельных домов. Еще одна опасность, по словам эксперта, кроется в неопределенности развития ситуации в том случае, если собственники в результате обследования доказывают, что сроки ремонта нужно передвинуть на более ранний срок, а в бюджете регионального фонда капремонта деньги на это не предусмотрены.

О том, какие еще вопросы требуют решения в сфере капремонта, при расселении аварийных домов и модернизации инженерной инфраструктуры, читайте в интервью Светланы Разворотневой: https://vestnikstroy.ru/articles/infrastructure/svetlana-razvorotneva-nadeyus-chto-reformirovanie-zhkkh-stanet-glavnoy-zadachey-gosudarstva/

Подготовлено информационным агентством «ЕвроМедиа»

Читайте также:


В Ташкенте прошла выставка архивных документов «Память — вечна, ценность человека — священна»
Отраслевой журнал «Вестник» подвел итоги года в новом выпуске программы «Отраслевая повестка. Строительство»
В Узбекистане к очередной годовщине Победы вышла книга «Письма солдат»
Спустя 80 лет стихотворение узбекского солдата, посвященное реке Дон, впервые переведено на русский язык
Инвесторы ВТРК «Эльбрус» должны реализовывать комплексный подход к благоустройству общественных пространств курорта
«Строим из своего»: стартовала реализация медиапроекта отраслевого журнала «Вестник» и Минстроя России
В России будет создана сеть университетских кампусов мирового уровня
Акцент в строящемся жилье сместился на малогабаритные квартиры