Владимир Денисов: «Мы намерены год за годом создавать уникальную летопись развития России»

Генеральный директор МИД «ЕвроМедиа» рассказал об истории, перспективах и идеологии медиахолдинга.

Владимир Денисов: «Мы намерены год за годом создавать уникальную летопись развития России»

Владимир Денисов: «Мы намерены год за годом создавать уникальную летопись развития России». ЕвроМедиа Генеральный директор МИД «ЕвроМедиа» рассказал об истории, перспективах и идеологии медиахолдинга.
Лого ЕвроМедиа

Когда мы выпустили свой первый журнал, еще вовсю царила газетная эпоха. Причем газет выпускалось гораздо больше, чем сегодня, — только на Юге России выходила дюжина строительных изданий. Первым мы создали ежеквартальный информационный бюллетень «Жилищно-коммунальное хозяйство Ростова-на-Дону» в удобном книжном формате. Можно сказать, этот бюллетень с очень скромным тиражом стал предтечей всех наших журналов и краеугольным камнем нынешнего медиахолдинга, о котором я тогда и не помышлял. Бюллетень, создаваемый впятером в маленьком кабинете на Соборном, превратился вскоре в журнал «Вестник Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области». Мы уже давно производим не один журнал по строительству, архитектуре и инфраструктуре «Вестник», а десять общественно-политических и отраслевых медиа со своими сайтами и приложениями. Среди наших медиа и особенный проект о людях «Нация», главным отличием которого является то, что истории героев «Нации» не «портятся» со временем. Ну, и замечательный слоган — «Сборная России по здравому смыслу» только подчеркивает особенность издания. Все наши журналы имеют признанный федеральный статус.

У нас работают информационное и диджитал-агентства, собственные аналитический центр и студия подкастов. Сегодня у нас около 100 сотрудников, помимо головного офиса в Ростове-на-Дону — филиалы в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Думаем и об экспансии за рубеж.

В 2011 году по президентской программе подготовки управленческих кадров в небольшом немецком городке Гютерсло я тщательно перенимал опыт для развития нашего издательского дома. И понял тогда, что это моя модель развития медиа: не важно, где находится штаб-квартира, важно только качество создаваемого контента. А потом интернет вообще стер эти надуманные границы. Уже в то время «ЕвроМедиа» переместился в просторный современный комфортабельный офис. Расширилась не только площадь редакции, но и география наших интересов — с Ростовской области на Южный федеральный округ, а потом и на всю Россию и страны Евразийского союза.

За 21 год мы выпустили столько экземпляров журналов, что если сложить их в стопку, то она будет в два раза выше Эльбруса. Другая говорящая цифра: каждая из пяти редакционных машин пробегает за год в командировках не меньше 50 000 км, а это 5-6 экваторов. Герои наших публикаций - тысячи, если не десятки тысяч человек за 20 лет.

Одна из сложившихся традиций «ЕвроМедиа» - практически каждый год запускать новое издание или проект. Так мы сразу после создания СКФО активно начали работать в этом макрорегионе. – и с 2010-го года издаем окружное медиа «Вестник. Северный Кавказ». С 2017-го года издается федеральный журнал «Российское образование». В 2018-ом году запустили издание «Социальная защита в России». В 2022-м запустили информационное агентство 1euromedia.ru. Сообщения можно читать на сайте, можно в телеграм-канале. В 2023-ем – стали активно производить подкасты и проводить масштабные события, привязанные к нашим проектам. В 2024-ом планируем превратить холдинг в постоянно действующую образовательную площадку и аккуратно внедрять в производственные процессы возможности искусственного интеллекта.

Журналы холдинга выполняют и «визионерскую» функцию: за годы работы у нас сложился пул экспертов, которые редко ошибаются в своих прогнозах. Подобно журналу Forbes, наш аналитический центр формирует рейтинги по прозрачным критериям с участием ведущих участников рынка инфраструктуры.

Я всегда говорю, что формула успешного медиа стоит всего на трех китах — контенте, дизайне и дистрибуции. Моя задача как издателя сделать так, чтобы всем этим трем китам находилось место, чтобы не было перекосов и чтобы, самое главное, нам всем было комфортно работать. Вот маленькая, но важная деталь: даже в той нашей первой редакционной комнатке были высокие потолки. Сейчас у нас здесь дюжина больших кабинетов, и в них — высокие потолки. Должен быть воздух, пространство. Тогда работается легче.

Если вернуться к тем параметрам успеха, то первым следует назвать контент, или содержание. Оно должно быть интересным и оригинальным. Часто мы поднимаем «редкие» темы, находим статусных или необычных героев публикаций и делаем эксклюзивные материалы.

Дизайн (оформление продукта) для нас тоже крайне важен. Скажем, читателю должно быть приятно держать журнал в руках и перелистывать страницы, сайт должен быть удобным и интуитивно понятным, а мобильное приложение легко доступным.  

Третья важная вещь — это дистрибуция, или распространение. Мы скрупулезно заботимся о том, чтобы наш контент обязательно дошел до целевой аудитории. Для этого у нас работает целый отдел, который использует весь накопившийся за 20 лет опыт по распространению: журналы гарантированно поступают и в администрацию президента, и в правительство, и в федеральные и региональные министерства и органы власти, и в аэропорты крупных городов, и на ключевые выставки и отраслевые форумы, и в организации отраслей (таких несколько тысяч). Это важно и рекламодателям, и читателям, и нам. Получается, мы не просто расширяем возможности сбыта для наших клиентов, но и вдобавок в совокупности обладаем тем набором средств, который не могут предложить другие компании. Мы можем предложить продвижение в социальных сетях, проведение отраслевых конференций, создание сайтов и специализированных приложений и многое другое. Позиционируем компанию как полноценный многоотраслевой маркетплейс.

Кроме того, мы ежегодно участвуем в десятках крупных форумов, выставок, являемся информационными партнерами и организаторами важных отраслевых событий. А многие из них организовываем и проводим сами. Начало положил ежегодный турнир по мини-футболу «Я — строитель!», который мы провели уже 16 раз! А в 2023-ем году событийное направление нашей деятельности получило новый ракурс. К примеру, наши «граждане Ростова-на-Дону и Таганрога» предстали не только в виде красивых захватывающих книг, но также доступны в текстовых и аудиоверсиях в интернете, а также «вышли к людям» на полномасштабных творческих вечерах и выставках с участием самих героев проекта, представителей власти, бизнеса и культурной общественности. А экспозицию фотокартин и документальный фильм из проекта «Донбасс казачий» мы с успехом показали в пяти городах Ростовской области.

Всегда надо быть быстрыми и современными — у тех же наших журналов давно есть сайты, мобильные приложения. Например, когда Apple выпустил свои «умные часы», мы одними из первых в стране сделали приложение для них. И так во всем. «СМИ. Диджитал. Онлайн» — слоган нашего холдинга. Если издатель сегодня делает ставку на что-то одно — он сильно рискует.

Да, мы своим примером доказываем, что можно и нужно делать авторитетное издание международного уровня и при этом иметь головной офис не в столице, а в Ростове-на-Дону. Я думаю, наш холдинг многим похож на родной город. Мы вобрали в себя лучшие советские и европейские традиции и постоянно привносим что-то свое. В будущее смотрим уверенно: освещаем работу отраслей, которые всегда будут стратегически важными для государства. Мы и в дальнейшем намерены год за годом создавать уникальную летопись развития России.

Подготовлено информационным агентством «ЕвроМедиа»

Читайте также:


В Ташкенте прошла выставка архивных документов «Память — вечна, ценность человека — священна»
В Узбекистане к очередной годовщине Победы вышла книга «Письма солдат»
Отраслевой журнал «Вестник» подвел итоги года в новом выпуске программы «Отраслевая повестка. Строительство»
Спустя 80 лет стихотворение узбекского солдата, посвященное реке Дон, впервые переведено на русский язык
Инвесторы ВТРК «Эльбрус» должны реализовывать комплексный подход к благоустройству общественных пространств курорта
«Строим из своего»: стартовала реализация медиапроекта отраслевого журнала «Вестник» и Минстроя России
В России будет создана сеть университетских кампусов мирового уровня
Акцент в строящемся жилье сместился на малогабаритные квартиры